
La Maison Massy
Le domaine viticole familial La Maison Massy à Epesses, fondé en 1903, est aujourd'hui dirigé par la quatrième génération.
Tout commence par Albert, l'ancêtre, le visionnaire de la fin du XIXe siècle, qui a planté les racines des Massy dans ces vignes en terrasses, qui y a choisi les meilleures parcelles, qui a su les travailler avec rigueur et honnêteté pour y produire les vins qui ont lancé leur notoriété.
Jean-François, le gentleman précurseur qui a poursuivi et développé l'histoire avec cette noblesse née d'un travail bien fait. Il a tout fait pour améliorer la qualité, pour mettre son vin en bouteille plutôt que de le vendre en vrac, comme cela se faisait alors.
Luc et Margaret, ont encore fait évoluer l'histoire, dans cette obsession de respecter au mieux les terroirs et produire des vins mettant en avant les typicités de Lavaux et de ces lieux de production.
Gregory et Benjamin, la quatrième génération, sont chargés de faire vivre cette saga encore plus loin dans le temps. Tous ont su voyager, découvrir, aller voir ailleurs pour en ramener les meilleures pratiques. Les frères allient innovation, tradition et passion avec l'ambition de vinifier les meilleurs vins de la région de Lavaux.
La région de Lavaux a une longue tradition viticole. Dès le 11e siècle, les moines cisterciens plantent les premières vignes et introduisent la construction de terrasses. Le vignoble de Lavaux s'étend entre Lausanne et Vevey sur plus de 830 hectares. La région est divisée en huit appellations. Les vins de La Maison Massy proviennent de quelques-unes des régions les plus célèbres : Epesses, Saint-Saphorin et Dézaley Grand Cru. En 2007, la région de Lavaux a été inscrite sur la liste du patrimoine mondial de l'UNESCO. Les villages ancestraux, le paysage à couper le souffle, la vue sur le lac Léman et la longue tradition viticole ne sont que quelques-unes des raisons de cette distinction de l'UNESCO.
La maison familiale des Massy, le Clos du Boux, une demeure seigneuriale construite par les Bernois en 1630, est située au-dessus du village d'Epesses et se reconnaît de loin. Le vignoble qui en fait partie, l'un des fleurons de la famille Massy, est le seul clos grand cru de la commune.
‘’Notre famille est passionnée par le cépage chasselas et, avec beaucoup de patience et de passion, nous produisons quelques-uns des meilleurs vins blancs de la région.’’ Le Dézaley Chemin de Fer Grand Cru compte parmi les vins les plus célèbres de Lavaux.
Aujourd'hui, la quatrième génération dirige le domaine viticole La Maison Massy - Benjamin et Gregory Massy s’attendent à de nouveaux défis. Les deux frères sont depuis longtemps conscients que la nature et l'environnement sont au centre de leurs préoccupations. Ils ont adapté la production de vin et la culture de la vigne aux nouvelles conditions climatiques.
Les vins de La Maison Massy sont à déguster dans de nombreux restaurants, vinothèques et bar à vins de la région. La famille Massy vous accueil directement à la cave aussi ; merci de nous contacter avant afin d’organiser votre venue.

Epesses
Clos du Boux

Dézaley
Chemin de Fer

St Saphorin
Sous les Rocs